年越しうどんが保育園の給食ででる由来や地域は?そばは園児の体に悪い?

大晦日の食事と言えば、年越しそばをイメージするのではないでしょうか?

でも、保育園では、「今年最後の給食は年越しうどんです。」と言われ年越しうどんって普通なのと疑問に思ったりしていませんか?

子供の頃から年末に、年越しそばを食べるのが当たり前だっと、年越しうどんのイメージは付きにくいですよね。

私も、年越しそばを食べていたので、「今の保育園は年越しうどんなの?」と驚きました。小さな子供をもつ親として、同じような疑問をもち、なぜ年越しそばではダメなのか。

年越しうどんの由来は?子供には年越しうどんの方が良いのかを調べました。

  • 年越しそばではなく、年越しうどんが普通なの?
  • 保育園、年内の給食は年越しうどん
  • 年越しうどんの、トッピング紹介
  • うどんを生地から作ろう

年越しそばが当たり前だったけど、今年は子供と一緒に年越しうどんを作ろなんて思ってしまうかもしれませんよ。

さっそく読んでみましょう!

年越しそばではなく、年越しうどんって普通なの?

年越しそばではなく、年越しうどんを食べる地域があります。

それは、うどんの県「香川県」です。

大晦日は、細く長いものを食べると、健康で長生きするといわれています。

そばは、切れやすく厄を断ち切るが、うどんは小麦粉(グルテン)の成分が含まれているため、切れにくいです。ですが、うどんは「運を呼ぶ」「うんどん(うどん)を食べて太く長くを願う」と言われています。

香川県が年越しうどんを食べる理由は、「うどんが好き」「地元愛」などがあります。しかし、なぜ年越しうどんがはじまったのか由来は、はっきりとわかりませんでした。

香川県の「うどん愛」が少しずつ、全国に広まってきたのかもしれませんね。うどん愛が強く、年越しうどんを食べる方も増えていますよ。

 

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年越しそばではなく、年越しうどんを食べるのは香川県です。ですが、最近では年越しうどんを食べる人も増えています。

いつ頃からはじまったのか、由来は分かっていませんが、アレルギーでそばを食べれない人には、年越しうどんは嬉しいですね。

保育園年内最後の給食は年越しうどん!

保育園では年越しそばではなく、年越しうどんを食べます。

そばにはアレルギーがあります。

そばは、1歳を目安に食べさせると言いますが、無理して早く食べさせる必要はないです。そもそも給食には、そばは出ないです。

もし、アレルギーが出ると、

  • 皮膚が赤くなる
  • 蕁麻疹(じんましん)がでる
  • 呼吸困難や嘔吐
  • 呼吸器や消火器に異常がみられる

そばは微量でもアナフィラキシーショックなどおこし、命にかかわることがあります。

親も子供にアレルギーがあると知らずに、給食に出たそばを食べアレルギーが出れば大変なことになります。

私も、もうすぐ2歳の息子がいますが、まだ怖くてそばを食べさせていません。

保育園では年越しそばではなく、年越しうどんをたべます。そばはアレルギーがある食べ物です。身近にそばアレルギーの方がいましたが、大人になってからも食べれないといっています。

お土産などそば粉を使われていないか気を使います。小さな子供を預かる保育園もアレルギーがある食べ物には気を使いますよね。

子供はなぜかうどんが大好きです!大好きなうどんなら、心配することなくあげれますね。

年越しうどんを家でも食べたい!おすすめのトッピングは?

年越しうどんを家で作ってみましょう!

年末も何かと忙しいですよね。それなら、出来合いのうどんを買って、自分たちの好きなトッピングをするだけで簡単にできますよ。

出汁付きは嬉しいですね。

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おすすめトッピング4選

おすすめ その1:ネギ

「え、ネギ?!」と思うのではないでしょうか。

実は、年越しそばにはネギだけを入れて食べるのが正式なんですよ!「この一年の労を”ネギ”らう」という理由で薬味にネギを使います。

なので、年越しうどんの薬味には必ず入れたいですね!

おすすめ その2:海老

海老を入れるだけで豪華になりますよね。

海老は縁起のもでもあり、「長寿の象徴」「腰が曲がるほど長生きする」といわれます。

おすすめ その3:紅白かまぼこ

年末になるとスーパーでよく見かける紅白のカマボコ。

赤は「魔除け」、白は「清浄」を表します。また、形が日の出にも似ていることから縁起物の食材の一つです。

おすすめ その4:卵

卵が入っていると、子供は食べやすいですよね。

月見うどんは見た目もいいですが、小さな子供に食べさせるには半熟は少し怖いです。溶き卵などにし、しっかり火を通してあげましょう。

実は卵も、金運アップとして縁起がいいんです。

 

年越しうどんは出来合いのもので、簡単に作ってしまいましょう。おすすめトッピング4つをのせるだけで、豪華な年越しうどんになります。年末は、手抜きしてゆっくりしたいですよね。

まだ、小さな子供がいるなら、そばよりうどんが安心です。大晦日に、そばアレルギーなんてことになったらお正月どころではなくなります!

我が家も、今年は年越しうどんにするつもりです!香川県民ではないですが、うどん愛はあります(笑)

忙しいママに出汁付きは嬉しい!

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うどんを子供と一緒につくってみよう!

うどんを小麦粉から作ってみたいと思いませんか?

ここではうどんの作り方を紹介します。

うどんの作り方

道具

  • ボウル
  • まな板
  • めん棒
  • ジップロック(大き目)
  • はかり
  • 計量カップ
  • 包丁
  • しゃもじ
  • バスタオル

道具はお家にあるもので、できますが、ジップロックは大き目があると便利です。

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材料(4人分)

  • 薄力粉・・・150g
  • 強力粉・・・150g
  • ぬるま湯・・・135~140cc
  • 塩・・・9g
  • 薄力粉・・・適量(打ち粉)

小さな子供がいるなら国産の小麦粉がおすすめ!

 

薄力粉

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強力粉

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それでは作ってみましょう!

  1. ぬるま湯の中に、塩を入れて混ぜて溶かす。
  2. ボールに薄力粉、強力粉を入れ混ぜる。
  3. 先ほど作った塩水を少しずつ加えながら、しゃもじで混ぜる。何度か繰り返す。
  4. ぬるま湯を全部入れ、ぽろぽろになったら、手でひとかたまりになるように混ぜる。
  5. まとまったら、ジップロックなど厚めのビニール袋に入れる。
  6. 袋をバスタオルに包み200回踏んで、1度取り出し畳みなおしを4回繰り返す。
  7. 合計800回踏んだら、袋から出し、めん棒で四角くととのえた生地をジップロックに入れ室温で2時間寝かす。
  8. まな板に打ち粉をし、生地を取り出して厚み3㎜ぐらいにめん棒でのばしていく。
  9. 3㎜の厚さになったら、裏表生地に打ち粉をし三つ折りにする。
  10. 幅3㎜ぐらいに切る。
  11. 沸騰した鍋に麵を入れて12~13分ゆでる。
  12. ゆで上がったら麺を水で洗って締める。
  13. お好みで、温かくしても、冷たくしてもOK

作り方はYouTubeでも見れます。

手打ちうどんの作り方♪簡単な方法で腰があって美味しいうどんができます。

手打ちうどんの作り方♪簡単な方法で腰があって美味しいうどんができます。

子供と一緒に作る時って、お手伝いしてくれるのは嬉しいけど、気づいたら粉だらけでお掃除が大変ですよね。

子供のやりたい気持ちを尊重してあげたいですね。うどん作りだったら、足で踏んだりと子供のお手伝いする場所が増えそうです。

気づいたら、うどん作りが年末の恒例行事になるかもしれませんよ!

まとめ

 

【年越しそばではなく、年越しうどんは普通なの?】

  • 年越しうどんを食べる地域は香川県です。
  • ですが、最近では年越しうどんを食べる人も増えています。

【保育園、最後の給食は年越しうどん】

  • そばにはアレルギーがあるため給食には出ないです。

【年越しうどんおすすめのトッピング4選】

  • その1:ネギ
  • その2:海老
  • その3:かまぼこ
  • その4:卵

【小麦粉から作るうどんの作り方】

動画を交えて作り方を紹介しています。

大晦日は年越しそばが当たり前だったけど、子供のアレルギーを心配なら、年越しうどんがおおすすめ!

最近では、年越しうどんを食べる人も増えてきています。出来合いのうどんを買い、トッピングをのせるだけでも豪華な年越しうどんが作れますよ!

家族みんなで小麦粉からうどん作りをしても楽しいですね。大晦日はそばをうどんに変えるだけで、運がどんどんやってきますよ。

小さな子供がいるなら、今年はそばよりうどんですね。ぜひ、うんどん(うどん)を食べて太く長くを願いましょう!

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