年越しうどんが保育園の給食ででる由来や地域は?そばは園児の体に悪い?

月見うどんは見た目もいいですが、小さな子供に食べさせるには半熟は少し怖いです。溶き卵などにし、しっかり火を通してあげましょう。

実は卵も、金運アップとして縁起がいいんです。

 

年越しうどんは出来合いのもので、簡単に作ってしまいましょう。おすすめトッピング4つをのせるだけで、豪華な年越しうどんになります。年末は、手抜きしてゆっくりしたいですよね。

まだ、小さな子供がいるなら、そばよりうどんが安心です。大晦日に、そばアレルギーなんてことになったらお正月どころではなくなります!

我が家も、今年は年越しうどんにするつもりです!香川県民ではないですが、うどん愛はあります(笑)

忙しいママに出汁付きは嬉しい!

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うどんを子供と一緒につくってみよう!

うどんを小麦粉から作ってみたいと思いませんか?

ここではうどんの作り方を紹介します。

うどんの作り方

道具

  • ボウル
  • まな板
  • めん棒
  • ジップロック(大き目)
  • はかり
  • 計量カップ
  • 包丁
  • しゃもじ
  • バスタオル

道具はお家にあるもので、できますが、ジップロックは大き目があると便利です。

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材料(4人分)

  • 薄力粉・・・150g
  • 強力粉・・・150g
  • ぬるま湯・・・135~140cc
  • 塩・・・9g
  • 薄力粉・・・適量(打ち粉)

小さな子供がいるなら国産の小麦粉がおすすめ!

 

薄力粉

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強力粉

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それでは作ってみましょう!

  1. ぬるま湯の中に、塩を入れて混ぜて溶かす。
  2. ボールに薄力粉、強力粉を入れ混ぜる。
  3. 先ほど作った塩水を少しずつ加えながら、しゃもじで混ぜる。何度か繰り返す。
  4. ぬるま湯を全部入れ、ぽろぽろになったら、手でひとかたまりになるように混ぜる。
  5. まとまったら、ジップロックなど厚めのビニール袋に入れる。
  6. 袋をバスタオルに包み200回踏んで、1度取り出し畳みなおしを4回繰り返す。
  7. 合計800回踏んだら、袋から出し、めん棒で四角くととのえた生地をジップロックに入れ室温で2時間寝かす。
  8. まな板に打ち粉をし、生地を取り出して厚み3㎜ぐらいにめん棒でのばしていく。
  9. 3㎜の厚さになったら、裏表生地に打ち粉をし三つ折りにする。
  10. 幅3㎜ぐらいに切る。
  11. 沸騰した鍋に麵を入れて12~13分ゆでる。
  12. ゆで上がったら麺を水で洗って締める。
  13. お好みで、温かくしても、冷たくしてもOK

作り方はYouTubeでも見れます。

手打ちうどんの作り方♪簡単な方法で腰があって美味しいうどんができます。

手打ちうどんの作り方♪簡単な方法で腰があって美味しいうどんができます。

子供と一緒に作る時って、お手伝いしてくれるのは嬉しいけど、気づいたら粉だらけでお掃除が大変ですよね。

子供のやりたい気持ちを尊重してあげたいですね。うどん作りだったら、足で踏んだりと子供のお手伝いする場所が増えそうです。

気づいたら、うどん作りが年末の恒例行事になるかもしれませんよ!

まとめ

 

【年越しそばではなく、年越しうどんは普通なの?】

  • 年越しうどんを食べる地域は香川県です。
  • ですが、最近では年越しうどんを食べる人も増えています。

【保育園、最後の給食は年越しうどん】

  • そばにはアレルギーがあるため給食には出ないです。

【年越しうどんおすすめのトッピング4選】

  • その1:ネギ
  • その2:海老
  • その3:かまぼこ
  • その4:卵

【小麦粉から作るうどんの作り方】

動画を交えて作り方を紹介しています。

大晦日は年越しそばが当たり前だったけど、子供のアレルギーを心配なら、年越しうどんがおおすすめ!

最近では、年越しうどんを食べる人も増えてきています。出来合いのうどんを買い、トッピングをのせるだけでも豪華な年越しうどんが作れますよ!

家族みんなで小麦粉からうどん作りをしても楽しいですね。大晦日はそばをうどんに変えるだけで、運がどんどんやってきますよ。

小さな子供がいるなら、今年はそばよりうどんですね。ぜひ、うんどん(うどん)を食べて太く長くを願いましょう!

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