元旦の朝ごはんでおせち以外のおすすめ5選!令和の正月料理の新定番は?

  • 元旦の朝ごはんはおせち以外のおすすめを知りたい
  • 令和のお正月はおせちを食べないの?
  • おせち料理の由来は?
  • 他の国ではお正月はなにを食べているの?

新しい年を迎える一番最初の食事は、おせちの家庭が多いのではないでしょうか。

今年はおせちを準備する予定はなく、元旦の朝ごはんはどうしようなんて思っていませんか。

おせちは作るのに手間がかかりますし、かといって買えば高くつきます。それなら、少し高くても違う食材を買ってもいいのではないでしょうか。

この記事では、元旦におすすめの朝ごはんを紹介していますよ。

私は、主婦歴5年ですが一度もおせちを作ったことがないです!(笑)

ですが、元旦にふさわしい縁起物の朝ごはんは食べています。そんな私が、元旦の朝ごはんレシピを紹介します。

この記事では、以下の3つのポイントを紹介しています。

  1. 元旦の朝ごはんでおせち以外のおすすめ5選!
    • その1:鯛のづけ丼
    • その2:タコの炊き込みご飯
    • その3:ぶりのしぐれ煮
    • その4:年明けうどん
    • その5:大豆スープ
  2. 令和のお正月はおせちを食べない?
  3. おせち料理とは?

おせちを用意するか悩んでいるなら、読む価値ありますよ!

 

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元旦の朝ごはんでおせち以外のおすすめ5選!

元旦の朝ごはんのおすすめを5つ紹介します。

さっそくみてみましょう!

元旦の朝ごはんおすすめその1:鯛のづけ丼

鯛は昔から「めでたい」と縁起物の魚として扱われています。

鯛のづけ丼なら、朝から火を使う必要がないので嬉しいですよね。前日に、鯛の切り身を用意しタレに浸けておくだけなので簡単!

大みそかで飲み過ぎたなんて言う旦那には、お茶をかけてお茶漬けにしてあげてもいいですね。

レシピはこちら

材料(2人前)

  • 鯛の切り身・・・200gぐらい
  • しょう油・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 白ごま・・・大さじ1

作り方

  1. 鯛の切り身を薄く削り切りにする。
  2. しょう油、みりん、酒、白ごまを入れて一晩漬けこむ。
  3. ご飯を丼ぶりに入れ冷ます。
  4. 漬け込んでおいた鯛の切り身をのせ、残ったタレもかければ完成。

お好みで、ネギやしそをかけてもいいですね。食欲がなければお茶漬けにするのがおすすめ!

私の住んでいる地域では、美味しい魚が手に入りやすいので、お正月以外にもづけ丼はよくします。づけ丼はなんど食べても飽きないですよ。

「めでたい」、鯛のづけ丼を食べて新しい年をスタートさせたいですね!朝からお刺身を食べるなんて、お正月ならではの贅沢ですね!

 

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元旦の朝ごはんおすすめその2:タコの炊き込みご飯

タコは「多幸」。多くの幸せを呼ぶと言われ、縁起がいい食材の一つです!

タコの炊き込みご飯なら、炊飯器で作れて簡単!

炊飯器に入れたまま保温ができないので、朝起きてから作らないといけませんが、前日に材料を切っておけば、炊飯器に入れてスイッチを押すだけなので簡単!

レシピはこちら

材料(4人分)

  • 米・・・2合
  • タコ(茹でた物)・・・150g
  • 生姜・・・1片
  • しょう油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方

  1. 米を洗う。
  2. タコを薄切りにする。
  3. 生姜は皮を剥いて千切りにする。
  4. 炊飯器に米としょう油、みりん、塩を入れ2合目まで水を入れる。全体を軽く混ぜ、タコと生姜をのせて普通で炊く
  5. 炊き上がったらよく混ぜ完成。

お好みでネギや三つ葉や海苔をのせるのもおすすめ。火を使わず、切っておいた材料を入れて炊くだけなので簡単ですよね!

「多幸」な、タコの炊き込みご飯を食べて、幸せいっぱいな年にしましょう。一度食べたら癖になりますよ。

元旦の朝ごはんおすすめその3:ぶりのしぐれ煮

「出世魚」のぶりで、立身出世を願いましょう。

ぶりは縁起物だけではなく、冬が旬なので脂がのって美味しいですよ!

脂の乗ったぶりを使って作る、ぶりのしぐれ煮はしっとり柔らかく仕上がりますよ。前日に作っておけるのは、嬉しいですね。

レシピはこちら

材料(2人分)

  • ぶり・・・2~3切れ
  • 生姜・・・1片
  • しょう油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 水・・・100cc

作り方

  1. ぶりを一口サイズに切り、生姜は皮を向き千切りにする。
  2. 鍋にしょう油・砂糖・みりん・酒・水を入れ煮立たせる。
  3. 鍋に切った、ぶりと生姜を入れ落し蓋をし、汁がなくなるまで煮詰めたら完成。火が通ったら一度味見をし、味が薄い時はしょう油、みりんを小さじ1ずつ入れ調整します。

「出世魚」のぶりで、ぶりのしぐれ煮を食べて、出世する1年にしましょう!

旬のぶりは食べておきたいですね!前日に作っておけるので、元旦の朝はゆっくり寝れそうですね。

 

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元旦の朝ごはんおすすめその4:年明けうどん

「太く長生きできる」と、うどんも縁起が良い食べ物の一つです。

つるつると食べれるうどんは、朝ごはんにはピッタリですね。紅白のカマボコを入れれば、お正月らしさもでます。

年明けうどんを食べて、長寿を祈りましょう。

子供はうどんが好きですよね。小さな子供がいるママには、もってこいの縁起物食材ですね。年明けうどんセットもありますよ。

 

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元旦の朝ごはんおすすめその5:大豆スープ

「まめまめしく働く」と言葉があるほど豆は縁起物の食品です。

朝はパン派なら、大豆スープを作ってみましょう。栄養たっぷりな大豆と豆苗を使えばダブル豆スープになりますよ!

レシピはこちら

材料(2人分)

  • 大豆(蒸したもの)・・・100g
  • 豆苗・・・40g
  • コンソメスープの素・・・小さじ2
  • 水・・・300ml

作り方

  1. 豆苗を3㎝ぐらいの長さに切る
  2. 鍋にお湯を沸かし、コンソメスープの素を入れ溶かす
  3. お湯が沸いたら大豆と豆苗を入れ煮込んだら完成

朝から温かいスープで体もポカポカになりますよ。大豆やひよこ豆は楽天市場からも買えますよ!

 

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ひよこ豆を使ってもいいです。

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パン派の人なら元旦の朝ごはんは大豆と豆苗を使ってダブル豆スープがおすすめです。

スープだと前日から用意できます。

令和のお正月におせちは食べない?

令和のお正月でもおせちは食べます。

ですが、重箱に入れず、好きな物だけのをプレートに乗せるおせちプレートを楽しむ家庭も多いです。

令和の時代はコロナウイルスの流行で、お正月に親戚で集まることが減り、大人数でおせちを食べることも減りました。

1人用おせちや、洋風おせちも人気です。好きな物だけを作って食べるおせちプレート

 

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もちろん、作らず買う人も多いですよ。購入するなら洋風のおせちもありますよ。

 

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若い世代は、重箱に入れるより好きな物を作ってプレートで楽しんだり、洋風おせちを食べたりと令和らしいおせちの楽しみ方があります。

若い世代にとっては、縁起物にとらわれ過ぎず自由におせちを楽しみたいですね。おせち料理って見た目は豪華ですけど、気づいたら人気のないものが残っていることありますよね。

子供の頃は、1日目のおせちは好きでしたが、2日目、3日目になると食べれるものがだんだん減ってきていました。

令和のお正月もおせちは食べますよ。形にとらわれず、好きな物だけで作るおせちなら作りたいですね。

そもそも、おせち料理とは?

おせち料理とは、縁起物を詰め込んだ料理のことです。おせち料理は、お正月のお祝いの膳を華やかに飾ります。

もとは、季節のかわりめの節句に、年神にそなえる「節供(せちく)」という食べ物でした。

一年間の節句の中でお正月が、一番重要であることから、お正月に食べるお祝いの料理を「おせち料理」と呼ぶようになりました。

おせちは、元旦の朝に食べるというイメージもありますが、北海道や東北地方ではおせちを大晦日に食べています。ただし、料理の内容はどの地域も変わりがないです。

おせちは重箱に盛り付けますが、四段重が正式です。

現代では、洋風や中華風の料理を加えたり、重箱の数を変えたり、プレートに盛り付けたりと家庭によってさまざまな工夫がされています。

四段重の詰め方はこちら!

一の重:祝い肴

  • 黒豆
  • 田作り
  • 数の子
  • たたきごぼう

二の重:酢の物・口取り

  • 酢れんこん
  • 紅白なます
  • 栗きんとん
  • 昆布巻き
  • かまぼこ
  • 伊達巻

三の重:焼き物

  • 鯛(焼き魚)
  • ぶり(焼き魚)
  • 海老

与の重:煮物

  • 筑前煮
  • お煮しめ

よく見るのが三段重のおせちではないでしょうか。

三段重の詰め方はこちら!

一の重:祝い・口取り

  • 黒豆
  • 田作り
  • 数の子
  • たたきごぼう
  • 栗きんとん
  • 昆布巻き
  • かまぼこ
  • 伊達巻

二の重:焼き物・酢の物

  • 鯛(焼き魚)
  • ぶり(焼き魚)
  • 海老
  • 酢れんこん
  • 紅白なます

三の重:煮物

  • 筑前煮(お煮しめ)

 

それぞれの意味もみてみましょう!

【黒豆】

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