元旦の朝ごはんでおせち以外のおすすめ5選!令和の正月料理の新定番は?

  • 元旦の朝ごはんはおせち以外のおすすめを知りたい
  • 令和のお正月はおせちを食べないの?
  • おせち料理の由来は?
  • 他の国ではお正月はなにを食べているの?

新しい年を迎える一番最初の食事は、おせちの家庭が多いのではないでしょうか。

今年はおせちを準備する予定はなく、元旦の朝ごはんはどうしようなんて思っていませんか。

おせちは作るのに手間がかかりますし、かといって買えば高くつきます。それなら、少し高くても違う食材を買ってもいいのではないでしょうか。

この記事では、元旦におすすめの朝ごはんを紹介していますよ。

私は、主婦歴5年ですが一度もおせちを作ったことがないです!(笑)

ですが、元旦にふさわしい縁起物の朝ごはんは食べています。そんな私が、元旦の朝ごはんレシピを紹介します。

この記事では、以下の3つのポイントを紹介しています。

  1. 元旦の朝ごはんでおせち以外のおすすめ5選!
    • その1:鯛のづけ丼
    • その2:タコの炊き込みご飯
    • その3:ぶりのしぐれ煮
    • その4:年明けうどん
    • その5:大豆スープ
  2. 令和のお正月はおせちを食べない?
  3. おせち料理とは?

おせちを用意するか悩んでいるなら、読む価値ありますよ!

 

おせち 早割 2022 洋風 おせち料理 フードスタジオ ビストロおせち 洋風 2段重 「ナルシス」 2-3人前 お節 オードブル セット 正月 予約 通販 冷凍 送料無料

https://item.rakuten.co.jp/food-studio/fos-yo2p/?iasid=07rpp_10095___ew-kvjjkcnh-5qnt-3fb50a77-6112-4f45-aa16-31605e577fde

元旦の朝ごはんでおせち以外のおすすめ5選!

元旦の朝ごはんのおすすめを5つ紹介します。

さっそくみてみましょう!

元旦の朝ごはんおすすめその1:鯛のづけ丼

鯛は昔から「めでたい」と縁起物の魚として扱われています。

鯛のづけ丼なら、朝から火を使う必要がないので嬉しいですよね。前日に、鯛の切り身を用意しタレに浸けておくだけなので簡単!

大みそかで飲み過ぎたなんて言う旦那には、お茶をかけてお茶漬けにしてあげてもいいですね。

レシピはこちら

材料(2人前)

  • 鯛の切り身・・・200gぐらい
  • しょう油・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 白ごま・・・大さじ1

作り方

  1. 鯛の切り身を薄く削り切りにする。
  2. しょう油、みりん、酒、白ごまを入れて一晩漬けこむ。
  3. ご飯を丼ぶりに入れ冷ます。
  4. 漬け込んでおいた鯛の切り身をのせ、残ったタレもかければ完成。

お好みで、ネギやしそをかけてもいいですね。食欲がなければお茶漬けにするのがおすすめ!

私の住んでいる地域では、美味しい魚が手に入りやすいので、お正月以外にもづけ丼はよくします。づけ丼はなんど食べても飽きないですよ。

「めでたい」、鯛のづけ丼を食べて新しい年をスタートさせたいですね!朝からお刺身を食べるなんて、お正月ならではの贅沢ですね!

 

この投稿をInstagramで見る

 

yoshitaka@自炊録(@yoshi1225pd)がシェアした投稿

元旦の朝ごはんおすすめその2:タコの炊き込みご飯

タコは「多幸」。多くの幸せを呼ぶと言われ、縁起がいい食材の一つです!

タコの炊き込みご飯なら、炊飯器で作れて簡単!

炊飯器に入れたまま保温ができないので、朝起きてから作らないといけませんが、前日に材料を切っておけば、炊飯器に入れてスイッチを押すだけなので簡単!

レシピはこちら

材料(4人分)

  • 米・・・2合
  • タコ(茹でた物)・・・150g
  • 生姜・・・1片
  • しょう油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方

  1. 米を洗う。
  2. タコを薄切りにする。
  3. 生姜は皮を剥いて千切りにする。
  4. 炊飯器に米としょう油、みりん、塩を入れ2合目まで水を入れる。全体を軽く混ぜ、タコと生姜をのせて普通で炊く
  5. 炊き上がったらよく混ぜ完成。

お好みでネギや三つ葉や海苔をのせるのもおすすめ。火を使わず、切っておいた材料を入れて炊くだけなので簡単ですよね!

「多幸」な、タコの炊き込みご飯を食べて、幸せいっぱいな年にしましょう。一度食べたら癖になりますよ。

元旦の朝ごはんおすすめその3:ぶりのしぐれ煮

「出世魚」のぶりで、立身出世を願いましょう。

ぶりは縁起物だけではなく、冬が旬なので脂がのって美味しいですよ!

脂の乗ったぶりを使って作る、ぶりのしぐれ煮はしっとり柔らかく仕上がりますよ。前日に作っておけるのは、嬉しいですね。

レシピはこちら

材料(2人分)

  • ぶり・・・2~3切れ
  • 生姜・・・1片
  • しょう油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 水・・・100cc

作り方

  1. ぶりを一口サイズに切り、生姜は皮を向き千切りにする。
  2. 鍋にしょう油・砂糖・みりん・酒・水を入れ煮立たせる。
  3. 鍋に切った、ぶりと生姜を入れ落し蓋をし、汁がなくなるまで煮詰めたら完成。火が通ったら一度味見をし、味が薄い時はしょう油、みりんを小さじ1ずつ入れ調整します。

「出世魚」のぶりで、ぶりのしぐれ煮を食べて、出世する1年にしましょう!

旬のぶりは食べておきたいですね!前日に作っておけるので、元旦の朝はゆっくり寝れそうですね。

 

この投稿をInstagramで見る

 

Rumiko_ISHIGURO_KOMATSU(@hekili2007)がシェアした投稿

元旦の朝ごはんおすすめその4:年明けうどん

「太く長生きできる」と、うどんも縁起が良い食べ物の一つです。

つるつると食べれるうどんは、朝ごはんにはピッタリですね。紅白のカマボコを入れれば、お正月らしさもでます。

年明けうどんを食べて、長寿を祈りましょう。

子供はうどんが好きですよね。小さな子供がいるママには、もってこいの縁起物食材ですね。年明けうどんセットもありますよ。

 

送料無料 年明けうどんセット (本生讃岐うどん・紀州南高梅干・鎌田かけだし)

https://item.rakuten.co.jp/oomoriya-m/529/https://item.rakuten.co.jp/oomoriya-m/529/

元旦の朝ごはんおすすめその5:大豆スープ

「まめまめしく働く」と言葉があるほど豆は縁起物の食品です。

朝はパン派なら、大豆スープを作ってみましょう。栄養たっぷりな大豆と豆苗を使えばダブル豆スープになりますよ!

レシピはこちら

材料(2人分)

  • 大豆(蒸したもの)・・・100g
  • 豆苗・・・40g
  • コンソメスープの素・・・小さじ2
  • 水・・・300ml

作り方

  1. 豆苗を3㎝ぐらいの長さに切る
  2. 鍋にお湯を沸かし、コンソメスープの素を入れ溶かす
  3. お湯が沸いたら大豆と豆苗を入れ煮込んだら完成

朝から温かいスープで体もポカポカになりますよ。大豆やひよこ豆は楽天市場からも買えますよ!

 

イチビキ Beans Deli 蒸し大豆 110g×3袋

https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E5%A4%A7%E8%B1%86%E3%80%80%E8%92%B8/#qv_201844_10419958

 

ひよこ豆を使ってもいいです。

だいずデイズ / だいずデイズ 有機蒸しひよこ豆 だいずデイズ 有機蒸しひよこ豆(85g*2袋セット)【だいずデイズ】

https://item.rakuten.co.jp/kenkocom/33843/

パン派の人なら元旦の朝ごはんは大豆と豆苗を使ってダブル豆スープがおすすめです。

スープだと前日から用意できます。

令和のお正月におせちは食べない?

令和のお正月でもおせちは食べます。

ですが、重箱に入れず、好きな物だけのをプレートに乗せるおせちプレートを楽しむ家庭も多いです。

令和の時代はコロナウイルスの流行で、お正月に親戚で集まることが減り、大人数でおせちを食べることも減りました。

1人用おせちや、洋風おせちも人気です。好きな物だけを作って食べるおせちプレート

 

この投稿をInstagramで見る

 

@takizawagohanがシェアした投稿

もちろん、作らず買う人も多いですよ。購入するなら洋風のおせちもありますよ。

 

おせち 早割 2022 洋風 おせち料理 フードスタジオ ビストロおせち 洋風 2段重 「ナルシス」 2-3人前 お節 オードブル セット 正月 予約 通販 冷凍 送料無料

https://item.rakuten.co.jp/food-studio/fos-yo2p/?iasid=07rpp_10095___ew-kvjjkcnh-5qnt-3fb50a77-6112-4f45-aa16-31605e577fde

 

若い世代は、重箱に入れるより好きな物を作ってプレートで楽しんだり、洋風おせちを食べたりと令和らしいおせちの楽しみ方があります。

若い世代にとっては、縁起物にとらわれ過ぎず自由におせちを楽しみたいですね。おせち料理って見た目は豪華ですけど、気づいたら人気のないものが残っていることありますよね。

子供の頃は、1日目のおせちは好きでしたが、2日目、3日目になると食べれるものがだんだん減ってきていました。

令和のお正月もおせちは食べますよ。形にとらわれず、好きな物だけで作るおせちなら作りたいですね。

そもそも、おせち料理とは?

おせち料理とは、縁起物を詰め込んだ料理のことです。おせち料理は、お正月のお祝いの膳を華やかに飾ります。

もとは、季節のかわりめの節句に、年神にそなえる「節供(せちく)」という食べ物でした。

一年間の節句の中でお正月が、一番重要であることから、お正月に食べるお祝いの料理を「おせち料理」と呼ぶようになりました。

おせちは、元旦の朝に食べるというイメージもありますが、北海道や東北地方ではおせちを大晦日に食べています。ただし、料理の内容はどの地域も変わりがないです。

おせちは重箱に盛り付けますが、四段重が正式です。

現代では、洋風や中華風の料理を加えたり、重箱の数を変えたり、プレートに盛り付けたりと家庭によってさまざまな工夫がされています。

四段重の詰め方はこちら!

一の重:祝い肴

  • 黒豆
  • 田作り
  • 数の子
  • たたきごぼう

二の重:酢の物・口取り

  • 酢れんこん
  • 紅白なます
  • 栗きんとん
  • 昆布巻き
  • かまぼこ
  • 伊達巻

三の重:焼き物

  • 鯛(焼き魚)
  • ぶり(焼き魚)
  • 海老

与の重:煮物

  • 筑前煮
  • お煮しめ

よく見るのが三段重のおせちではないでしょうか。

三段重の詰め方はこちら!

一の重:祝い・口取り

  • 黒豆
  • 田作り
  • 数の子
  • たたきごぼう
  • 栗きんとん
  • 昆布巻き
  • かまぼこ
  • 伊達巻

二の重:焼き物・酢の物

  • 鯛(焼き魚)
  • ぶり(焼き魚)
  • 海老
  • 酢れんこん
  • 紅白なます

三の重:煮物

  • 筑前煮(お煮しめ)

 

それぞれの意味もみてみましょう!

【黒豆】

「マメに働く」「マメに働ける」黒豆には魔除けの意味もあります。

【田作り】

田作りは、かたくちいわしを干して甘く煮詰めたものです。別名「ごまめ」、漢字では「五万米」と書きます。いわしが田や畑の肥料として使われていたことから、穀物が豊かに育つことを願われて作られています。

【数の子】

数の子はニシンの卵です。たくさんの小さな卵が集まっていることで、「子孫繁栄」、「子だくさん」を願われています。

【たたきごぼう】

ごぼうは、地に深く根を張ることから「家内安全」を願われています。

【栗きんとん】

栗は「勝ち栗」といわれ、勝負強い一年でありますようにと縁起を担ぐことができます。きんとんは「金団」「金色の団子」「金色の布団」と一年間、金運が豊かにと願いが込められています。

【昆布巻き】

昆布は「よろこぶ」と語呂を合わせており、縁起の良いおせち料理に使われています。

【かまごこ】

かまぼこは「日の出」の形にそっくりなことから縁起物として使われます。

【伊達巻】

形が巻物に似ていることから、「知恵が増える」ことを願う縁起物です。

【鯛(焼き魚】

めでたいの「たい」。長寿、魔除け、金運アップなど縁起物食材の一つです。

【ぶり(焼き魚)】

「出世魚」のぶり、出世を願われて食べる縁起物です。

【海老】

海老の曲がっている形から、腰が曲がるまで長生きしようと不老長寿の象徴です。他にも魔除けの効果があると言われています。

【酢れんこん】

レンコンが穴が開いていることから、良い未来が見通せると「先を見通す」縁起物です。

【紅白なます】

紅白なますは紅が人参、白が大根です。紅と白はお祝い事の象徴ともいえます。また、紅白の水引をかたどったと言われています。

【筑前煮(お煮しめ)】

筑前煮は、れんこん「先を見通す」、里芋「子孫繁栄」、昆布「よろこぶ」、人参と大根「紅白」と縁起の良い食材で作られます。一つの鍋で煮ることで、家族が一つになると言われています。

 

おせちは、縁起物を詰め込んだ料理のことです。おせち料理の種類も20~30種類ほどあります。

おせち料理は縁起の良い食材を使って作られており、家が栄えることを願って家族と頂きます。おせち料理は健康食のお手本です。健康になる手助けをしてくれますよ。

世界のお正月・元旦は何を食べている?

日本以外の国のお正月の過ごし方や、元旦の食事がきになりますよね。

現在の日本では、お正月の過ごし方はさまざまですが、他の国はどのようにお正月を過ごし、元旦はどんなものを食べているのでしょうか。

気になりますよね。

世界のお正月 その1:アメリカ

アメリカではお正月に決まった物を食べる文化はないです。

アメリカのお正月はゆっくり休む文化がなく、大みそかと元日の2日のみ休みです。新年を祝うよりも、10月の感謝祭や、12月のクリスマスを盛大に祝います。

アメリカのお正月ではニューヨークタイムズのカウントダウンが有名です。

 

この投稿をInstagramで見る

 

Hiroki Okada(@hiroky_photography)がシェアした投稿

 

この投稿をInstagramで見る

 

TomyJourney(@___tomyjourney)がシェアした投稿

アメリカでは、とくにお正月料理はないです。

ただ、アメリカ南部には、お正月に「ホッピンジョン」という炊き込みご飯を食べる文化があります。

世界のお正月 その2:中国

中国のお正月では「春節」を食べます。

春節は日本でいうおせち料理のことだと思えばわかりやすいです。ですが、中国では7種類になります。

  • お魚
  • 餃子
  • 春巻き
  • 長寿麺、長麺
  • お餅
  • みかん
  • 元宵団子

中国では1週間の休みがあり、家族や友人などと過ごし方はそれぞれです。中国では古くから魔除けとして、年越しの晩に爆竹などで花火を楽しむ習慣があります。

中国では、お正月は「春節」といって7つのお祝い料理を食べます。

世界のお正月 その3:韓国

韓国にもお正月に食べる料理があります。

代表的なのがトックッというお餅のスープです。日本のお雑煮みたいですね。韓国ではお祝いの時はお餅を食べることが多いです。

他にも

  • ジョン(チジミ)
  • カルビチム
  • チャプチェ

私も、お正月に韓国に行ったことがあり、トックッを食べました。元々お餅が大好きだったので、お土産もたくさん!お雑煮の代わりにトックッスープにしてもいいですね。

今ではネットでも簡単に買えるので便利ですね。

 

宗家 純米トック 1kg トック トックスープ お餅 ※お一人様8個まで

https://item.rakuten.co.jp/auc-syoku/10006279/?iasid=07rpp_10095___ed-kvlvtuqq-3a-3a1335f0-5a87-4428-82c8-86714f7594cc

 

韓国ではトックッというお餅のスープを飲みます。日本のお雑煮みたいですね。

世界のお正月 その4:ヨーロッパ

ヨーロッパ各地ではおもしろい縁起担ぎがあります。

  • スペイン
  • イタリア
  • フランス

ヨーロッパのおもしろい縁起担ぎ1:スペイン

スペインでは葡萄12粒を食べながら年を越します。

スペインでは年を越す12秒前から、マドリードのプエルタ・デル・ソルという広場の大時計の鐘の音に合わせて1粒ずつ葡萄を食べる週間があります。

葡萄を全部食べ切ったら願いが叶うと言われています。

ヨーロッパのおもしろい縁起担ぎ2:イタリア

イタリアでは、ソーセージとレンズ豆の煮込み料理を食べます。

イタリアではレンズ豆を小袋に入れて贈り合う文化があり、その後レンズ豆を食べる週間に変っています。

現在では、ソーセージとレンズ豆を食べる習慣になり、大晦日に食べています。

ヨーロッパのおもしろい縁起担ぎ3:フランス

フランスでは新年にガレット・デ・ロワというお菓子を作って食べる週間があります。

お菓子の中にフェーブという人形を入れて焼き上げます。切り分けられた中に人形が入っていたら当たりです。当たりが出たらその年の王様、王妃様になれます。

 

ヨーロッパにはおもしろい縁起担ぎがありますね。

世界のお正月 その5:ハワイ

ハワイではさまざまな国の文化が混ざりあっています。

ハワイは日系人に限らず、韓国系や中国系や他の国からの移民が多いです。お餅も食べるし、料理も豪華です。朝まで飲み明かしたり、家族と過ごしたりして新年を祝います。

ハワイにはさまざまな国の文化のお正月があります。

 

アメリカ、中国、韓国、ヨーロッパ、ハワイのお正月の過ごし方、食べ物を紹介しました。

どの国も様々ですが、お酒を飲んだり、家族と過ごしたり、カウントダウンをしたりと、新年を祝う気持ちはどの国も同じですね。

まとめ

 

【元旦の朝ごはんおすすめ5選】

  • その1:鯛のづけ丼
  • その2:タコの炊き込みご飯
  • その3:ぶりのしぐれ煮
  • その4:年明けうどん
  • その5:大豆スープ

【令和のお正月はおせちを食べるのか?】

おせちの形も様々で、洋風、中華、プレートと各家庭で楽しみ方も様々です。

【おせち料理とは】

縁起物を詰め込んだ料理です。おせち料理を用意するのが大変な時は、縁起物の朝ごはんを試してみるのもいいですね。

おせちを作りたいけどハードルが高い場合は、おせちプレートがおすすめ!

今回はおせち以外の朝ごはん5選を紹介しました。

火を使わずに作れるレシピもありますよ。

今年はおせちは辞めようと思っているのなら、元日の朝ごはんだけでも縁起物を作ってみてもいいですね。

参考にしてください!

コメント

タイトルとURLをコピーしました