PR

元旦の朝ごはんでおせち以外のおすすめ5選!令和の正月料理の新定番は?

  • 元旦の朝ごはんはおせち以外のおすすめを知りたい
  • 令和のお正月はおせちを食べないの?
  • おせち料理の由来は?
  • 他の国ではお正月はなにを食べているの?

新しい年を迎える一番最初の食事は、おせちの家庭が多いのではないでしょうか。

今年はおせちを準備する予定はなく、元旦の朝ごはんはどうしようなんて思っていませんか。

おせちは作るのに手間がかかりますし、かといって買えば高くつきます。それなら、少し高くても違う食材を買ってもいいのではないでしょうか。

この記事では、元旦におすすめの朝ごはんを紹介していますよ。

私は、主婦歴5年ですが一度もおせちを作ったことがないです!(笑)

ですが、元旦にふさわしい縁起物の朝ごはんは食べています。そんな私が、元旦の朝ごはんレシピを紹介します。

この記事では、以下の3つのポイントを紹介しています。

  1. 元旦の朝ごはんでおせち以外のおすすめ5選!
    • その1:鯛のづけ丼
    • その2:タコの炊き込みご飯
    • その3:ぶりのしぐれ煮
    • その4:年明けうどん
    • その5:大豆スープ
  2. 令和のお正月はおせちを食べない?
  3. おせち料理とは?

おせちを用意するか悩んでいるなら、読む価値ありますよ!

 

おせち 早割 2022 洋風 おせち料理 フードスタジオ ビストロおせち 洋風 2段重 「ナルシス」 2-3人前 お節 オードブル セット 正月 予約 通販 冷凍 送料無料

【楽天市場】【ポイント5倍 11/27 01:59まで】 おせち 料理 2025 早割 洋風 ビストロおせち 2段重 「ナルシス」 2人前 - 3人前 お節 御節 オードブル おせち セット 正月 冷凍 送料無料:FOOD STUDIO
洋風おせち なら ワインによく合うビストロおせちおせち料理 洋風 2人前 3人前 少人数2025 おせち 料理 シェフ手作り オードブルセット 冷凍。【ポイント5倍 11/27 01:59まで】 おせち 料理 2025 早割 洋風 ビストロ...

元旦の朝ごはんでおせち以外のおすすめ5選!

元旦の朝ごはんのおすすめを5つ紹介します。

さっそくみてみましょう!

元旦の朝ごはんおすすめその1:鯛のづけ丼

鯛は昔から「めでたい」と縁起物の魚として扱われています。

鯛のづけ丼なら、朝から火を使う必要がないので嬉しいですよね。前日に、鯛の切り身を用意しタレに浸けておくだけなので簡単!

大みそかで飲み過ぎたなんて言う旦那には、お茶をかけてお茶漬けにしてあげてもいいですね。

レシピはこちら

材料(2人前)

  • 鯛の切り身・・・200gぐらい
  • しょう油・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 白ごま・・・大さじ1

作り方

  1. 鯛の切り身を薄く削り切りにする。
  2. しょう油、みりん、酒、白ごまを入れて一晩漬けこむ。
  3. ご飯を丼ぶりに入れ冷ます。
  4. 漬け込んでおいた鯛の切り身をのせ、残ったタレもかければ完成。

お好みで、ネギやしそをかけてもいいですね。食欲がなければお茶漬けにするのがおすすめ!

私の住んでいる地域では、美味しい魚が手に入りやすいので、お正月以外にもづけ丼はよくします。づけ丼はなんど食べても飽きないですよ。

「めでたい」、鯛のづけ丼を食べて新しい年をスタートさせたいですね!朝からお刺身を食べるなんて、お正月ならではの贅沢ですね!

 

この投稿をInstagramで見る

 

yoshitaka@自炊録(@yoshi1225pd)がシェアした投稿

元旦の朝ごはんおすすめその2:タコの炊き込みご飯

タコは「多幸」。多くの幸せを呼ぶと言われ、縁起がいい食材の一つです!

タコの炊き込みご飯なら、炊飯器で作れて簡単!

炊飯器に入れたまま保温ができないので、朝起きてから作らないといけませんが、前日に材料を切っておけば、炊飯器に入れてスイッチを押すだけなので簡単!

レシピはこちら

材料(4人分)

  • 米・・・2合
  • タコ(茹でた物)・・・150g
  • 生姜・・・1片
  • しょう油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方

  1. 米を洗う。
  2. タコを薄切りにする。
  3. 生姜は皮を剥いて千切りにする。
  4. 炊飯器に米としょう油、みりん、塩を入れ2合目まで水を入れる。全体を軽く混ぜ、タコと生姜をのせて普通で炊く
  5. 炊き上がったらよく混ぜ完成。

お好みでネギや三つ葉や海苔をのせるのもおすすめ。火を使わず、切っておいた材料を入れて炊くだけなので簡単ですよね!

「多幸」な、タコの炊き込みご飯を食べて、幸せいっぱいな年にしましょう。一度食べたら癖になりますよ。

元旦の朝ごはんおすすめその3:ぶりのしぐれ煮

「出世魚」のぶりで、立身出世を願いましょう。

ぶりは縁起物だけではなく、冬が旬なので脂がのって美味しいですよ!

脂の乗ったぶりを使って作る、ぶりのしぐれ煮はしっとり柔らかく仕上がりますよ。前日に作っておけるのは、嬉しいですね。

レシピはこちら

材料(2人分)

  • ぶり・・・2~3切れ
  • 生姜・・・1片
  • しょう油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 水・・・100cc

作り方

  1. ぶりを一口サイズに切り、生姜は皮を向き千切りにする。
  2. 鍋にしょう油・砂糖・みりん・酒・水を入れ煮立たせる。
  3. 鍋に切った、ぶりと生姜を入れ落し蓋をし、汁がなくなるまで煮詰めたら完成。火が通ったら一度味見をし、味が薄い時はしょう油、みりんを小さじ1ずつ入れ調整します。

「出世魚」のぶりで、ぶりのしぐれ煮を食べて、出世する1年にしましょう!

旬のぶりは食べておきたいですね!前日に作っておけるので、元旦の朝はゆっくり寝れそうですね。

 

この投稿をInstagramで見る

 

Rumiko_ISHIGURO_KOMATSU(@hekili2007)がシェアした投稿

元旦の朝ごはんおすすめその4:年明けうどん

「太く長生きできる」と、うどんも縁起が良い食べ物の一つです。

つるつると食べれるうどんは、朝ごはんにはピッタリですね。紅白のカマボコを入れれば、お正月らしさもでます。

年明けうどんを食べて、長寿を祈りましょう。

子供はうどんが好きですよね。小さな子供がいるママには、もってこいの縁起物食材ですね。年明けうどんセットもありますよ。

 

送料無料 年明けうどんセット (本生讃岐うどん・紀州南高梅干・鎌田かけだし)

【楽天市場】大正12年創業の讃岐の名産品をはじめ漬物、佃煮の専門店:讃岐うまいもん処 大森屋[トップページ]
ではおすすめ人気商品を多数取り揃えております。豊富な口コミやランキングからお気に入りの商品がきっと見つかります。在庫に限りのある商品も多いので、気になるものはお早めにチェック!

元旦の朝ごはんおすすめその5:大豆スープ

「まめまめしく働く」と言葉があるほど豆は縁起物の食品です。

朝はパン派なら、大豆スープを作ってみましょう。栄養たっぷりな大豆と豆苗を使えばダブル豆スープになりますよ!

レシピはこちら

材料(2人分)

  • 大豆(蒸したもの)・・・100g
  • 豆苗・・・40g
  • コンソメスープの素・・・小さじ2
  • 水・・・300ml

作り方

  1. 豆苗を3㎝ぐらいの長さに切る
  2. 鍋にお湯を沸かし、コンソメスープの素を入れ溶かす
  3. お湯が沸いたら大豆と豆苗を入れ煮込んだら完成

朝から温かいスープで体もポカポカになりますよ。大豆やひよこ豆は楽天市場からも買えますよ!

 

イチビキ Beans Deli 蒸し大豆 110g×3袋

【楽天市場】大豆 蒸の通販
楽天市場-「大豆 蒸」7,006件 人気の商品を価格比較・ランキング・レビュー・口コミで検討できます。ご購入でポイント取得がお得。セール商品・送料無料商品も多数。「あす楽」なら翌日お届けも可能です。

 

ひよこ豆を使ってもいいです。

だいずデイズ / だいずデイズ 有機蒸しひよこ豆 だいずデイズ 有機蒸しひよこ豆(85g*2袋セット)【だいずデイズ】

https://item.rakuten.co.jp/kenkocom/33843/

パン派の人なら元旦の朝ごはんは大豆と豆苗を使ってダブル豆スープがおすすめです。

スープだと前日から用意できます。

令和のお正月におせちは食べない?

令和のお正月でもおせちは食べます。

ですが、重箱に入れず、好きな物だけのをプレートに乗せるおせちプレートを楽しむ家庭も多いです。

令和の時代はコロナウイルスの流行で、お正月に親戚で集まることが減り、大人数でおせちを食べることも減りました。

1人用おせちや、洋風おせちも人気です。好きな物だけを作って食べるおせちプレート

 

この投稿をInstagramで見る

 

@takizawagohanがシェアした投稿

もちろん、作らず買う人も多いですよ。購入するなら洋風のおせちもありますよ。

 

おせち 早割 2022 洋風 おせち料理 フードスタジオ ビストロおせち 洋風 2段重 「ナルシス」 2-3人前 お節 オードブル セット 正月 予約 通販 冷凍 送料無料

【楽天市場】【ポイント5倍 11/27 01:59まで】 おせち 料理 2025 早割 洋風 ビストロおせち 2段重 「ナルシス」 2人前 - 3人前 お節 御節 オードブル おせち セット 正月 冷凍 送料無料:FOOD STUDIO
洋風おせち なら ワインによく合うビストロおせちおせち料理 洋風 2人前 3人前 少人数2025 おせち 料理 シェフ手作り オードブルセット 冷凍。【ポイント5倍 11/27 01:59まで】 おせち 料理 2025 早割 洋風 ビストロ...

 

若い世代は、重箱に入れるより好きな物を作ってプレートで楽しんだり、洋風おせちを食べたりと令和らしいおせちの楽しみ方があります。

若い世代にとっては、縁起物にとらわれ過ぎず自由におせちを楽しみたいですね。おせち料理って見た目は豪華ですけど、気づいたら人気のないものが残っていることありますよね。

子供の頃は、1日目のおせちは好きでしたが、2日目、3日目になると食べれるものがだんだん減ってきていました。

令和のお正月もおせちは食べますよ。形にとらわれず、好きな物だけで作るおせちなら作りたいですね。

そもそも、おせち料理とは?

おせち料理とは、縁起物を詰め込んだ料理のことです。おせち料理は、お正月のお祝いの膳を華やかに飾ります。

もとは、季節のかわりめの節句に、年神にそなえる「節供(せちく)」という食べ物でした。

一年間の節句の中でお正月が、一番重要であることから、お正月に食べるお祝いの料理を「おせち料理」と呼ぶようになりました。

おせちは、元旦の朝に食べるというイメージもありますが、北海道や東北地方ではおせちを大晦日に食べています。ただし、料理の内容はどの地域も変わりがないです。

おせちは重箱に盛り付けますが、四段重が正式です。

現代では、洋風や中華風の料理を加えたり、重箱の数を変えたり、プレートに盛り付けたりと家庭によってさまざまな工夫がされています。

四段重の詰め方はこちら!

一の重:祝い肴

  • 黒豆
  • 田作り
  • 数の子
  • たたきごぼう

二の重:酢の物・口取り

  • 酢れんこん
  • 紅白なます
  • 栗きんとん
  • 昆布巻き
  • かまぼこ
  • 伊達巻

三の重:焼き物

  • 鯛(焼き魚)
  • ぶり(焼き魚)
  • 海老

与の重:煮物

  • 筑前煮
  • お煮しめ

よく見るのが三段重のおせちではないでしょうか。

三段重の詰め方はこちら!

一の重:祝い・口取り

  • 黒豆
  • 田作り
  • 数の子
  • たたきごぼう
  • 栗きんとん
  • 昆布巻き
  • かまぼこ
  • 伊達巻

二の重:焼き物・酢の物

  • 鯛(焼き魚)
  • ぶり(焼き魚)
  • 海老
  • 酢れんこん
  • 紅白なます

三の重:煮物

  • 筑前煮(お煮しめ)

 

それぞれの意味もみてみましょう!

【黒豆】

「マメに働く」「マメに働ける」黒豆には魔除けの意味もあります。

【田作り】

田作りは、かたくちいわしを干して甘く煮詰めたものです。別名「ごまめ」、漢字では「五万米」と書きます。いわしが田や畑の肥料として使われていたことから、穀物が豊かに育つことを願われて作られています。

【数の子】

数の子はニシンの卵です。たくさんの小さな卵が集まっていることで、「子孫繁栄」、「子だくさん」を願われています。

【たたきごぼう】

ごぼうは、地に深く根を張ることから「家内安全」を願われています。

【栗きんとん】

栗は「勝ち栗」といわれ、勝負強い一年でありますようにと縁起を担ぐことができます。きんとんは「金団」「金色の団子」「金色の布団」と一年間、金運が豊かにと願いが込められています。

【昆布巻き】

昆布は「よろこぶ」と語呂を合わせており、縁起の良いおせち料理に使われています。

【かまごこ】

かまぼこは「日の出」の形にそっくりなことから縁起物として使われます。

【伊達巻】

形が巻物に似ていることから、「知恵が増える」ことを願う縁起物です。

【鯛(焼き魚】

めでたいの「たい」。長寿、魔除け、金運アップなど縁起物食材の一つです。

【ぶり(焼き魚)】

「出世魚」のぶり、出世を願われて食べる縁起物です。

【海老】

海老の曲がっている形から、腰が曲がるまで長生きしようと不老長寿の象徴です。他にも魔除けの効果があると言われています。

【酢れんこん】

レンコンが穴が開いていることから、良い未来が見通せると「先を見通す」縁起物です。

【紅白なます】

紅白なますは紅が人参、白が大根です。紅と白はお祝い事の象徴ともいえます。また、紅白の水引をかたどったと言われています。

【筑前煮(お煮しめ)】

筑前煮は、れんこん「先を見通す」、里芋「子孫繁栄」、昆布「よろこぶ」、人参と大根「紅白」と縁起の良い食材で作られます。一つの鍋で煮ることで、家族が一つになると言われています。

 

おせちは、縁起物を詰め込んだ料理のことです。おせち料理の種類も20~30種類ほどあります。

おせち料理は縁起の良い食材を使って作られており、家が栄えることを願って家族と頂きます。おせち料理は健康食のお手本です。健康になる手助けをしてくれますよ。

世界のお正月・元旦は何を食べている?

日本以外の国のお正月の過ごし方や、元旦の食事がきになりますよね。

現在の日本では、お正月の過ごし方はさまざまですが、他の国はどのようにお正月を過ごし、元旦はどんなものを食べているのでしょうか。

気になりますよね。

世界のお正月 その1:アメリカ

アメリカではお正月に決まった物を食べる文化はないです。

アメリカのお正月はゆっくり休む文化がなく、大みそかと元日の2日のみ休みです。新年を祝うよりも、10月の感謝祭や、12月のクリスマスを盛大に祝います。

アメリカのお正月ではニューヨークタイムズのカウントダウンが有名です。

 

この投稿をInstagramで見る

 

Hiroki Okada(@hiroky_photography)がシェアした投稿

 

この投稿をInstagramで見る

 

TomyJourney(@___tomyjourney)がシェアした投稿

アメリカでは、とくにお正月料理はないです。

ただ、アメリカ南部には、お正月に「ホッピンジョン」という炊き込みご飯を食べる文化があります。

世界のお正月 その2:中国

中国のお正月では「春節」を食べます。

春節は日本でいうおせち料理のことだと思えばわかりやすいです。ですが、中国では7種類になります。

  • お魚
  • 餃子
  • 春巻き
  • 長寿麺、長麺
  • お餅
  • みかん
  • 元宵団子

中国では1週間の休みがあり、家族や友人などと過ごし方はそれぞれです。中国では古くから魔除けとして、年越しの晩に爆竹などで花火を楽しむ習慣があります。

中国では、お正月は「春節」といって7つのお祝い料理を食べます。

世界のお正月 その3:韓国

韓国にもお正月に食べる料理があります。

代表的なのがトックッというお餅のスープです。日本のお雑煮みたいですね。韓国ではお祝いの時はお餅を食べることが多いです。

他にも

  • ジョン(チジミ)
  • カルビチム
  • チャプチェ

私も、お正月に韓国に行ったことがあり、トックッを食べました。元々お餅が大好きだったので、お土産もたくさん!お雑煮の代わりにトックッスープにしてもいいですね。

今ではネットでも簡単に買えるので便利ですね。

 

宗家 純米トック 1kg トック トックスープ お餅 ※お一人様8個まで

【楽天市場】宗家 純米トック 1kg トック トックスープ お餅:食卓応援隊
韓国のお雑煮!トックッ用のお餅!。宗家 純米トック 1kg トック トックスープ お餅

 

韓国ではトックッというお餅のスープを飲みます。日本のお雑煮みたいですね。

世界のお正月 その4:ヨーロッパ

ヨーロッパ各地ではおもしろい縁起担ぎがあります。

  • スペイン
  • イタリア
  • フランス

ヨーロッパのおもしろい縁起担ぎ1:スペイン

スペインでは葡萄12粒を食べながら年を越します。

スペインでは年を越す12秒前から、マドリードのプエルタ・デル・ソルという広場の大時計の鐘の音に合わせて1粒ずつ葡萄を食べる週間があります。

葡萄を全部食べ切ったら願いが叶うと言われています。

ヨーロッパのおもしろい縁起担ぎ2:イタリア

イタリアでは、ソーセージとレンズ豆の煮込み料理を食べます。

イタリアではレンズ豆を小袋に入れて贈り合う文化があり、その後レンズ豆を食べる週間に変っています。

現在では、ソーセージとレンズ豆を食べる習慣になり、大晦日に食べています。

ヨーロッパのおもしろい縁起担ぎ3:フランス

フランスでは新年にガレット・デ・ロワというお菓子を作って食べる週間があります。

お菓子の中にフェーブという人形を入れて焼き上げます。切り分けられた中に人形が入っていたら当たりです。当たりが出たらその年の王様、王妃様になれます。

 

ヨーロッパにはおもしろい縁起担ぎがありますね。

世界のお正月 その5:ハワイ

ハワイではさまざまな国の文化が混ざりあっています。

ハワイは日系人に限らず、韓国系や中国系や他の国からの移民が多いです。お餅も食べるし、料理も豪華です。朝まで飲み明かしたり、家族と過ごしたりして新年を祝います。

ハワイにはさまざまな国の文化のお正月があります。

 

アメリカ、中国、韓国、ヨーロッパ、ハワイのお正月の過ごし方、食べ物を紹介しました。

どの国も様々ですが、お酒を飲んだり、家族と過ごしたり、カウントダウンをしたりと、新年を祝う気持ちはどの国も同じですね。

まとめ

 

【元旦の朝ごはんおすすめ5選】

  • その1:鯛のづけ丼
  • その2:タコの炊き込みご飯
  • その3:ぶりのしぐれ煮
  • その4:年明けうどん
  • その5:大豆スープ

【令和のお正月はおせちを食べるのか?】

おせちの形も様々で、洋風、中華、プレートと各家庭で楽しみ方も様々です。

【おせち料理とは】

縁起物を詰め込んだ料理です。おせち料理を用意するのが大変な時は、縁起物の朝ごはんを試してみるのもいいですね。

おせちを作りたいけどハードルが高い場合は、おせちプレートがおすすめ!

今回はおせち以外の朝ごはん5選を紹介しました。

火を使わずに作れるレシピもありますよ。

今年はおせちは辞めようと思っているのなら、元日の朝ごはんだけでも縁起物を作ってみてもいいですね。

参考にしてください!

タイトルとURLをコピーしました